terça-feira, 17 de julho de 2012

Arroz & cia





ARROZ CAIPIRA
Ingredientes:
1K de costelinha de porco
300g de lingüiça
1 cebola grande
3 dentes de alho
sal e pimenta do reino a gosto
suco de 2 limões
3 colheres de sopa de óleo
3 xícaras de chá de arroz
salsa e cebolinha verde
Preparo
Lave e deixe secar o arroz. Tempere as costelinhas com sal, pimenta e o limão. Coloque a gordura em uma
panela e frite as costelinhas. Quando estiverem fritas, junte a cebola, o alho e o arroz, deixando fritar bem.
Coloque a água, tampe a panela e deixe cozinhar. Vá juntando água à medida que for necessário, poisesse arroz deve ficar bem úmido. Em separado, frite a lingüiça  e quando o arroz estiver quase pronto, junte a salsa a cebolinha e a lingüiça. Sirva em seguida.

ARROZ À ESPANHOLA
Ingredientes
3 xícaras de chá de arroz cru
4 fatias de bacon
1 xícara de chá de cebola picadinha
1 pimentão verde, picadinho
1 xícara de chá de extrato de tomate
 azeite
1 folha de louro
4 cravos da Índia
1 xícara de chá de presunto picado em cubos
Preparo
Pique o bacon e frite-o numa caçarola funda, até ficar tostado; retire-o da caçarola, deixando ficar a gordura. Pingue nela um pouco de azeite. Nessa gordura do bacon e azeite refogue a cebola e o pimentão até corarem. Junte o arroz, cubra com água quente, adicionando o extrato de tomate, os cravos, a folha de louro e o presunto picado. Misture tudo e cozinhe em fogo lento perto de 30 minutos. Quando estiver cozido, retire os cravos e o louro, passe para uma terrina e salpique o bacon por cima. Sirva em seguida.

ARROZ  PIEMONTESA
Ingredientes
3 xícaras de arroz
3 litros de caldo de carne ou de galinha
1 lata pequena de champignons
2 copos de vinho branco seco
1 cebola grande batidinha
2 dentes de alho socados
200 gr de manteiga
queijo parmesão ralado
250 gr de creme de leite fresco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Preparo
Doure a cebola e o alho em 100 gr de manteiga, junte o arroz, frite bem e adicione a água dos champignons e o vinho.tampe a panela  e deixe ferver em fogo brando até a evaporação do líquido. Feito isso, adicione caldo de carne ou de galinha até cobrir o arroz. Tempere com a pimenta e deixe cozinhar normalmente. Após uns 10 minutos de cozimento, junte os champignons em lâminas e vá acrescentando o caldo e mexendo, até que o arroz cozinhe,al dente, junte o restante da manteiga, o creme de leite e boa porção de queijo ralado, misture rapidamente, retire do fogo e sirva, em seguida, com escalopinhos ou rosbife.
            Obs. Por não ser possível  calcular o caldo necessário ao cozimento do arroz,sugerimos maior quantidade  para evitar problemas

ARROZ BRANCO SIMPLES



Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz
3 colheres de sopa de óleo
2 dentes de alho picados ou passado pelo espremedor
Água fervente
Preparo
Lave e escorra o arroz com um pouco de antecedência e deixe-o secar por alguns minutos.Á parte coloque o óleo em uma panela e frite o alho  até deixá-lo meio dourado.(não deixe fritar muito pois amarga e dá gosto ruim ao arroz), coloque o arroz e frite-o por uns minutinhos, coloque a água fervente cobrindo o arroz e deixe o arroz secar.Quando verificar que está soltinho mexa-o com um garfo.
Rendimento: 4 ou 5 pessoas.


ARROZ COM AMÊNDOAS 1



Ingredientes


2 xícaras de arroz
¼ k. de amêndoas cruas e sem pele
2 dentes de alho
2 colheres de óleo
Preparo
Ponha as amêndoas em uma panela com água e deixe ferver por alguns minutos pra tirar a pele das mesmas. Sairá com facilidade. É só esfregar uma contra as outras na palma da mão.
) Numa panela coloque o óleo, junte o alho deixe fritar ligeiramente,junte as amêndoas e sempre mexendo, frite as também por uns minutinhospara não deixar o alho escurecer, acrescente o arroz e o sal, coloque a água e  deixe o arroz cozinhar, até secar a água. 

ARROZ COM AMÊNDOAS 2

Ingredientes

1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente (100 g)
2 cebolas pequenas, bem picadas (120 g)
3 xícaras de arroz cru (600 g)
6 xícaras de leite (1,4 l)
1 1/2 xícara de amêndoas sem pele, picadas grosseiramente (225 g)3/4 de xícara de salsinha picada
Preparo
Numa panela grande, derreta a manteiga em fogo alto. Acrescente a cebola e frite até murchar.
Adicione o arroz e refogue mexendo sempre durante 1 minuto. Junte o leite e as amêndoas. Cozinhe em fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e tampe.
Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio (acrescente água somente se necessário).
Junte a salsinha e sirva.Rendimento: 12 porções de 433 calorias por porção.
Fonte: bacaninha.com.br

ARROZ COM LEGUMES
Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz
1 xícara de chá de cenourinhas picadas
1 xícara de chá de vagens picadas
1 xícara de chá de tomates picados sem sementes
3 colheres de sopa de óleo
sal a  gosto
salsa, cebolinha picadinha
1 dente de alho passado no espremalho
½ cebola picadinha
Preparo
         Lavar o arroz. Coar e deixar escorrer. Preparar os legumes assim como os temperos verdes. Colocar o óleo em uma panela e refogar o alho e a cebola até dourar, acrescentar o arroz e refogar.Acrescentar os legumes e  misturar bem, junte a água fervente,os temperos verdes e deixar cozinhar. Servir quente.

ARROZ COM LENTILHAS
 Ingredientes
2 xícaras de chá de lentilhas
2 xícaras de chá de arroz
11/2 xícara de chá de azeite
3 cebolas grandes cortadas em pétalas
sal a gosto  
Preparo
Lave a lentilha, coloque em uma panela e leve ao fogo com água para cozinhar, tempere com o sal. Lave o arroz cubra com água quente e deixe de molho enquanto cozinha a lentilha. Corte as cebolas em pétalas e leve ao fogo com uma xícara de chá de azeite e deixe dourar. Retire e deite a metade deste azeite com a metade da cebola sobre a lentilha já quase cozida. Cozida a lentilha(não deixe desmanchar) prove o sal, e retire do fogo, coe o caldo e reserve.Escorra bem o arroz, refogue-o em ½ xícara de chá de azeite,junte a lentilha com a cebola e adicione mais ou menos 4 xícaras de chá do caldo reservado no qual cozinhou a lentilha.Se não der essa quantidade complete com água fervente. Prove novamente o sal e deixe o arroz cozinhar em fogo brando sem mexer.Este arroz deve ficar mais úmido do que solto.Estando pronto,coloque em travessa e cubra com a outra metade da cebola com o azeite.

Obs.É excelente também como acompanhamento de carnes no espeto ou saladas.

ARROZ COM 3 QUEIJOS
Ingredientes
400 gramas de arroz
30 gramas de manteiga ou margarina derretida
50 gramas  de queijo provolone
50 gramas de queijo fundido ou similar
50 gramas de queijo muzzarella 
Preparo
Cozinhe o arroz na água e sal , deixando-o bem soltinho.
Tempere-o com a manteiga e o queijo cortado em pequenas tiras.
Mexa cuidadosamente o arroz. Antes de servi-lo aguarde que o queijo
se derreta completamente.


ARROZ DE BRAGA
Ingredientes

1 frango cortado nas juntas
½ quilo de arroz
½ quilo de lingüiça picada em pedaços pequenos
4/5   folhas de repolho bem lavadas
1 lata de ervilhas
2 dentes de alho picadinho
1 cebola picada
3 tomates sem pele e sem sementes
Salsa e cebolinha
Azeite para refogar
Preparo 
Depois do frango cortado e bem limpo leve-o a cozinhar em um refogado de azeite, cebola, alho, cheiro verde e tomates, junte a lingüiça e o arroz. Mexa bem para apurar o gosto e adicione a água. Quando ferver, adicione a ervilha e as folhas de repolho. A água deverá ser em maior quantidade do que a do arroz comum e não deve secar toda , pois deve ficar um arroz meio úmido, meio pegajoso e solto.


ARROZ  DE CACHAÇA
Ingredientes

300  grsde arroz
½ cebola picadinha
1 dente de alho picadinho
½ litro de água mais ou menos
1 xícara de chá de cachaça
1 colher de sopa de azeite ou a gosto
Preparo 
Faça um refogado com o azeite a  cebola e o alho até ficar ligeiramente dourado, coloque o arroz mexa bem junte a cachaça e misture bem para evaporar.Logo após coloque a água em fogo alto para secar. Quando começar a aparecer pequenos buraquinhos na superfície, mexa com um garfo e desligue o fogo.Mantenha a panela fechada até a hora de servir.


ARROZ DE CARRETEIRO

Ingredientes:

2 xícaras de arroz;
4 xícaras de charque picadinho (ponha de molho por 1 dia);
2 colheres, das de sopa, cheia de gordura;
1 cebola;
2 dentes de alho;
1 folha de louro;
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Frite o charque na gordura até dourar e vá pingando água em quantidade necessária para cozinhar. Quando a carne estiver cozida e só na gordura (o molho deve ser absorvido), junte o louro, o arroz, o alho socado e a cebola batidinha. Frite tudo muito bem, cubra com água, tempere com sal, se necessário, e deixe cozinhar normalmente. Sirva em seguida.


ARROZ DIFERENTE


Ingredientes



½ k. carne de vaca a seu gosto picada em pedaços pequenos
½ k. carne de porco picada em pedaços pequenos
1½ xícara de arroz
2 colheres de sopa de manteiga
1 pires raso de queijo ralado
1 lata de ervilhas
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
4 tomates bem maduros
salsa e cebolinha a gosto     
farinha de rosca  para polvilhar
Preparo
Em uma panela coloque a manteiga e frite a carne até ficar douradinha, junte o alho, a cebola, a salsa e cebolinha e os tomates. Adicione um pouco de água e deixe a carne ficar quase que cozida, deixe secar bem o molho e coloque o arroz, mexa bem, fritando-o  para pegar bem o gosto das carnes e adicione água suficiente para o arroz cozinhar.  Retire do fogo. Unte um refratário com manteiga, salpique farinha de rosca e coloque a metade do arroz, sobre ele um pouco de manteiga derretida, depois a ervilha e uma camada de queijo ralado. Coloque o restante do arroz , mais um pouco de manteiga derretida , queijo ralado e polvilhe com a farinha de rosca. Leve ao forno por alguns minutos.Não é arroz de  forno , mas é muito saboroso.


  ARROZ  GRATINADO



Ingredientes 
2 xícaras de chá de arroz amanhecido
2 xícaras de chá de molho branco
200 g. queijo mozarela  em fatias
200 g presunto em fatias
manteiga  para untar
queijo ralado para polvilhar
Preparo
Unte uma forma refratária e vá colocando uma camada de arroz,  uma camada de molho branco, uma camada de queijo e uma camada de presunto. Continue assim até que termine o arroz fazendo com que termine com o molho branco.Cubra com queijo ralado, pedacinhos de manteiga e leve ao forno para dourar. 


ARROZ NATALINO LIGHT



Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz limpo e lavado;
1 colher de sopa de óleo vegetal;
1 colher de chá de margarina light;
1/2 cebola ralada;
4 xícaras de chá de água;
1 colher de chá de cogumelos em lâminas;
150g de queijo ralado grosso (ou ricota cremosa);
1 xícara de chá de espinafres cozidos picados;
1/2 xícara de chá de leite desnatado; sal a gosto.
Preparo
Ponha numa panela não aderente o óleo e a margarina, junte a cebola e refogue. Acrescente o arroz e refogue-o até que seque. Junte a água. Depois de 5 minutos de fervura, acrescente os cogumelos e os espinafres e deixe cozinhar até que o arroz esteja macio. Antes de desligar o fogo, junte o leite e o queijo ralado. Misture bem com um garfo. Nota: Em vez de usar queijo e leite, experimente usar requeijão light.
Fonte: pardaleliza.hapg.ig.com.br

risoto de açafrão

Ingredientes

400 grs. de arroz
80 grs. de manteiga
½ cebola pequena
½ copo de vinho branco seco
1 ½ litro de caldo de carne
100 grs. de queijo parmezão mais ou menos
1 colher de chá de açafrão ou pó de curry
sal, pimenta do reino a gosto
Preparo
Prepare o caldo de carne de maneira habitual ou simplesmente dissolva na água, 3 tabletes de caldo de carne. Pique a cebola bem fininha. Leve ao fogo uma panela com a metade da manteiga e a cebola.Refogue só um pouquinho para a cebola murchar acrescente o arroz lavado e mexa bem, junte o vinho e o açafrão ou curry dissolvido em uma colherada do caldo. Aumente o fogo para o vinho evaporar e depois adicione sempre mexendo uma concha do caldo quente. Tempere com o sal e a pimenta antes de temperar com o sal experimente, pois o caldo de carne já é salgado. Continue mexendo e vá juntando o caldo aos poucos. Deixe o arroz cozinhar por 20 minutos mais ou menos.Quando estiver pronto, acrescente o parmezão ralado e o restante da manteiga. Misture bem e despeje em uma travessa. Sirva quente.


rocambole de arroz
Ingredientes 
3 xícaras de (chá) arroz cozido
1 xícara de (chá) farinha de trigo
½ xícara de (chá) óleo
1 ovo
1 tablete de caldo de galinha
1 dente de alho
½ cebola média
1 xícara de (chá) leite
sal à gosto
Ingredientes para o Molho: 
½ litro de leite
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
1 lata de milho (escorrido)
sal a gosto
Ingredientes para o Recheio:
100 grs. de presunto em fatias
100 grs. de queijo de sua preferência (prato, mussarela, parmesão)
orégano a gosto.
Preparo 
Bater os ingredientes da massa no liquidificador até formar um mingau grosso.Despeje em assadeira untada e enfarinhada  leve a assar em forno médio pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos, ou até ficar firme sem dourar. Enquanto estiver no forno prepare o molho.
Molho: Misture os ingredientes menos o milho e leve ao fogo baixo,sem parar de mexer até engrossar.Reserve.
Desenforme a massa sobre um pano de prato limpo e seco, espalhe o molho sobre a mesma,coloque o milho e disponha fatias de presunto e queijo .Salpique orégano e com a ajuda do pano enrole-a. Devolva-a a uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido para gratinar. Sirva quente. 




OBS.  Se perceber que o milho está meio duro(o que algumas vezes acontece) incorpore-o ao molho quando levar o mesmo ao fogo.


  

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